Familienbergsteigen, Sonntag 21. August. Thema
„Wasser“
Diesmal nahmen wir das Motto „Wasser“ im wahrsten Sinne des Wortes ernst. Wir hatten es an diesem Sonntag reichlich, leider aber von der weniger beliebten Seite. Es regnete und regnete! Ununterbrochen. Um 10 Uhr trafen sich 3 Familien, insgesamt 12 Personen und Persönchen zuerst zum Klettern in der Halle von Sumiswald. An den verschiedenen Routen hat uns die Jugend einmal mehr aufgezeigt, wie’s mit uns „älteren“ steht. Es war richtig lässig, sich in so unermüdlicher Gesellschaft zu befinden....
Nach einem kleinen Lunch und selbstgebackenem Kuchen fuhren wir weiter ins nahe Affoltern i.E.. Dort waren wir um 15 Uhr 30 angemeldet, um im Küherstock der Schaukäserei selber zu „chäsen“. Auf offenem Feuer wurde 200 Liter Milch auf 32 ° C erwärmt und mit Lab versetzt. Nachdem der Chäsermeister mit der Chäsharfe die eingedickte Milch geschnitten hatte, durften/mussten alle kräftig rühren. Dies auch während des nochmaligen Erhitzens auf 45 ° C. Ab dann überliessen wir dem Meister die Büetz, bis der Käse in die Form gedrückt wurde. Jetzt reifen während den nächsten 4 Monaten 2 Laib Käse heran und der mit Nr. 1878 wird dann der unsere sein!
Ich finde, wir hatten ein erlebnisreiches FaBe, was auch die Kinder bestätigten.
Rouf Züger