Das Wetter meinte es gut mit uns. Wir fuhren ab Andermatt mit der Luftseilbahn auf den Gemsstock. Ziel war der Rotstock (2951 m). Ziemlich schwierig, weil z.T. vereist, war der Einstieg zur Abfahrt Richtung Gafallensaum. Obwohl nicht viel Schnee lag, verlief die Abfahrt gut. Der Aufstieg war schön. Leider überzog sich der Himmel etwas, als wir auf dem Gipfel des Rotstocks anlangten. Die Abfahrt war kein reiner Genuss. Einige kurze Hänge waren schön zu fahren, der Rest Windharst, gepresst. Königlich empfangen und bewirtet wurden wir in der Vermigel-Hütte von Kurt und Katja. Hüttenkaffee und Apfelstrudel stärkten uns für die Abfahrt nach Andermatt, die durch das Unteralptal wie auf einer Piste war. Edi
____
Der Wecker läutet um 05.30 Uhr. Für die erste Skitour der Saison fällt das Aufstehen leichter. 11 SAC'ler besammeln sich um 06.30 Uhr auf dem Forstacker. Warum nur so wenige? Liegt es am wenigen Schnee in den Alpen? Der Wetterbericht war optimistisch und wirklich liegt ein Prachtstag vor uns. Kaum in Andermatt angekommen, sitzen wir schon im Restaurant Aurora, geniessen heisse Getränke und ziehen in der Wärme bequem unsere Skischuhe an. Bereits um 8.30 Uhr besteigen wir die Gemsstock Bahn. Oben braucht es ein wenig Mut, um die vereiste Treppe runterzusteigen, bevor die Skis angeschnallt werden können. Immer wieder hallt der Ruf "Stein" durch die Landschaft. Mit alten Latten an den Füssen fährt es sich aber gar nicht so schlecht! Eine ganzen Stunde benötigen wir für die Abfahrt ab dem Gemsstock bis wir in der "Mausfalle" die Felle an die Skis kleben können. Nach rund 800 Höhenmetern und 2 ½ Stunden Aufstieg erreichen wir den Gipfel des Rotstocks. Die letzten Meter ohne Skis. Die Rundsicht ist prächtig. Fritz meldet uns in der Hütte an. Die Abfahrt ist besser als erwartet. Zwar gibt es mehrheitlich Bruchharst, aber dazwischen auch schöne Pulverhänge und nicht mehr viele Steine. Enge Tal-Abschnitte neben dem rauschenden Bach gilt es sturzfrei zu durchfahren. In der Vermigel Hütte werden wir von der ganzen Familie Hotz herzlich empfangen und grosszügig bewirtet. Katja erhält viele Komplimente für den ausgezeichneten Apfelstrudel mit Vanillesauce. Ganz herzlichen Dank für alles. Die Abfahrt nach Andermatt bietet keine Probleme mehr. Es liegt genügend Schnee bis zur Oberalpstrasse. Glücklich, aber auch etwas müde, erreichen wir die Autos. Für die meisten war es die erste Skitour der Saison und der Auftakt ist geglückt. Vielen Dank an Fritz für die tolle Tour. Mit diesen Zeilen möchte ich mich als Tourenbericht-Schreiberin verabschieden. Ich werde mich in Zukunft auf das Verfassen der SAC-Protokolle konzentrieren. Yvonne Ruesch